文月レッスン(壱)ご紹介(生徒さん作品)
2023/07/11
文月レッスン(壱)では、葛桜を作りました。
葛は、現代のようにサプリメントがない時代に生薬として梅雨明けから熱い季節に体調を崩さぬよう食べられてきたようです。九州産の本葛を贅沢に使って作ります。葛の半返しの白濁した状態から、蒸し上がりの透明に変わった姿が美しく、その変貌に思わずため息が…しかも小さくて柔らかくて甘くて、大島桜の塩漬けの葉をまとわせて香りを映せば甘いものはちょっと。。なんておっしゃる方でも1つ2つは食べられそうです!
今回は母国アメリカに帰国しても和菓子を作って食べたい!ご家族にも作ってあげたいという大学生の方がご参加くださいました。アメリカでも簡単に作れるように一日目と二日目は少し仕上げ方を変えました(#^.^#)
生徒さんの作品をご紹介します。
葛は、現代のようにサプリメントがない時代に生薬として梅雨明けから熱い季節に体調を崩さぬよう食べられてきたようです。九州産の本葛を贅沢に使って作ります。葛の半返しの白濁した状態から、蒸し上がりの透明に変わった姿が美しく、その変貌に思わずため息が…しかも小さくて柔らかくて甘くて、大島桜の塩漬けの葉をまとわせて香りを映せば甘いものはちょっと。。なんておっしゃる方でも1つ2つは食べられそうです!
今回は母国アメリカに帰国しても和菓子を作って食べたい!ご家族にも作ってあげたいという大学生の方がご参加くださいました。アメリカでも簡単に作れるように一日目と二日目は少し仕上げ方を変えました(#^.^#)
生徒さんの作品をご紹介します。