如月レッスン(弐)ご紹介(生徒さん作品)
2022/03/01
桃の節句が近づくレッスンでは、春を感じるお菓子を作りました
軽羹でお雛様にお供えする菱餅(風)を作っていただきました
すりおろした大和芋に、砂糖、メレンゲを加えて軽羹生地を仕上げ(そこそこ筋肉痛コース)、できた生地は桃色、緑色に染めて、それぞれ桜の花びら、蓬を加えて香りづけ。生地を蒸している間に、菱餅の中央の白色用にきんとん羊羹を練りました。そして、出来上がったお菓子は淡いピンク(桜花びら入り)、羊羹、若草色(蓬入り)という彩も香りも春爛漫な軽羹になりました。カットはなかなか難しい生地ですが、みなさま綺麗に仕上げていただきました。生徒さんがご自宅でカットして撮影してくださった写真も送っていただきましたみなさん、とっても美しくできています(#^.^#)
今年は雛壇に手作りの菱餅を飾っていただけることと思います
生徒さんの作品をご紹介いたします。
軽羹でお雛様にお供えする菱餅(風)を作っていただきました
すりおろした大和芋に、砂糖、メレンゲを加えて軽羹生地を仕上げ(そこそこ筋肉痛コース)、できた生地は桃色、緑色に染めて、それぞれ桜の花びら、蓬を加えて香りづけ。生地を蒸している間に、菱餅の中央の白色用にきんとん羊羹を練りました。そして、出来上がったお菓子は淡いピンク(桜花びら入り)、羊羹、若草色(蓬入り)という彩も香りも春爛漫な軽羹になりました。カットはなかなか難しい生地ですが、みなさま綺麗に仕上げていただきました。生徒さんがご自宅でカットして撮影してくださった写真も送っていただきましたみなさん、とっても美しくできています(#^.^#)
今年は雛壇に手作りの菱餅を飾っていただけることと思います
生徒さんの作品をご紹介いたします。