和菓子教室 四季 凛久庵(りんきゅうあん)は、東京都杉並区久我山で和菓子教室を開いています。生徒募集中。和菓子作りが初めての方でもご安心ください。わかりやすく教えします。
Site map
教室:東京都杉並区久我山
お問い合わせ
トップ
お知らせ
レッスン情報
お申し込み
教室・講師紹介
ギャラリー
アクセス
トップ
お知らせ
師走レッスンご案内
師走レッスンご案内
2021/11/16
ツイート
早いもので師走レッスンのご案内になりました
冬至にちなんで、ういろうで南瓜(なんきん)をつくります。冬至にかぼちゃを食べるのも、柚子湯に入るものも、冬至が陰の極みの日であり、厄除けと縁起のよい食べ物を食べて、次の日からの陽を迎える、一陽来復に関係しているようです。その中でも、仮名文字の最後の文字「ん」が2つ含まれる食べ物は冬至七種といわれるとても縁起のよい食べ物で、南瓜(なんきん)はその一つ。
ういろうの中餡も縁起の良い素材を使います。ぜひ オリジナル南瓜(なんきん)を作ってみてくださいね。
お知らせ一覧
メニュー
トップ
お知らせ
レッスン情報
お申し込み
教室案内
ギャラリー
アクセス
お問い合わせ
和菓子教室 四季 凛久庵
和菓子教室 凛久庵
^