長月レッスンご紹介
2021/09/21
秋の薯蕷饅頭を作りました中餡は秋の味覚を存分に味わえるように、たっぷり利平栗の蜜煮が入った小豆漉し餡🌰、かぼちゃを蒸して裏ごしたかぼちゃ餡、同じく蒸して裏ごしたサツマイモ餡🍠の3種類。成形はまん丸、サトイモ形、蕪形の3種類各自、砂糖を丁寧にすり下ろした芋に混ぜていただき、生地は休ませるためにお持ち帰りレッスン当日は教室であらかじめ用意したお芋と上用粉で生地を作っていただきました。薯蕷饅頭用の餡はどれも柔らかめに炊いているので包餡は難しいのですが、みなさま上手に包餡してくださいましたお持ち帰りいただいたお芋で復習していただけたら薯蕷饅頭がさらに身近になると思います
生徒さんの作品をご紹介します。
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