令和元年 霜月のレッスンご紹介

2019/11/18

街行く人の中にコート姿がちらほら、そんな季節になりました。暖かい湯気が嬉しく恋しい季節でもありまして、霜月の課題は薯蕷饅頭。薯蕷饅頭は見た目はシンプルですが、皮に山芋を使った贅沢なお饅頭。今回は柚子ペーストを生地に混ぜて柚子の香りも作っていただきました。そして中餡は小豆濾し餡とかぼちゃ餡。柚子にかぼちゃ。一足早い冬至になりました。少しの加減で出来上がりが変わってくる難しい課題でしたが、2回の生地作りと12個の包餡。だんだんコツをつかんで、「こんな感じ?」から「こんな感じ!」になりました(^^♪お家でも作って、出来立てのお饅頭で大切な方を「おもてなし」してくださいね。
 

^